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Introduzione ai sapori
Prodotti tipici, alla base della cucina pugliese sono: la farina, il lievito, l'olio d'oliva che combinati con altri, creano dolci di mandorle, focacce, pane di semola, pizze, pasta alimentare (orecchiette o strascinati); l'olio extra vergine si combina con la carne d'agnello e di capretto, con le verdura: cime di rapa, melanzane, cicorie, lampascioni... La cucina barese Ŕ molto legata alle tradizioni Famose sono le "orecchiette" condite col "rag¨ di brasciole" o con le "cime di rapa". Ottime sono anche le preparazioni marinare con la "Zuppa di mare dell'Adriatico" e i "calamaretti crudi", serviti con olio e limone
Tipica, non solo nel Barese, Ŕ la "capriata", un piatto antichissimo a base di fave lessate e fatte a purŔ, condite con cicoria e un filo di olio d'oliva crudo. Tradizionali sono gli "gnumereddi" piccoli bocconcini raggomitolati a base di interiora di agnello cucinato alla griglia o in padella con le patate.
In terra brindisina Ŕ la gastronomia marinara ad avere prevalenza, non mancano la pasta asciutta con le cozze, con le vongole e con ogni genere di molluschi, le cernie al forno o in graticola, le orate alla griglia.
Nell'entroterra si possono assaggiare in preparazioni di verse la carne di agnello e di capretto preparata in svariate maniere.
Tra i primi piatti Ŕ famosa la minestra "ciceri e tria".
Nel Tarantino si possono gustare moltissimi piatti a base di pesce e frutti di mare.
Verso l'interno, rinomata Ŕ la "pasta e fagioli", aromatizzata con ricotta piccante grattuggiata.
La cucina salentina possiede un taglio prevalentemente contadino, abbonda di verdure ed Ŕ ricchissima d'olio di olive. Molte sono le pizze rustiche liscie o farcite con moltissime varietÓ d'ingredienti.
Tipica del Leccese Ŕ la "melanzanata", preparata con le melanzane fritte e poi passate al forno.
Unico e ricercato Ŕ il "cazzmar", un insaccato di interiora di agnello posto nella rete di maiale e consumato cotto a fette.
Nel Basso Salento Ŕ rinomato il "minestrone di castrato".
Nel Foggiano si possono trovare i veri "strascinati con le cime di rapa", o i "troccoli", maccheroncini fatti a mano e conditi con "rag¨ di carne".
Nella zona del lago Varano e di Lesina si preparano ottimi piatti di anguille e di carpe e di altri pesci di acqua dolce.
Tipica dell'entroterra del Foggiano Ŕ la "tiella", un'abbondante miscela di vegetali (funghi, cipolle e patate), arricchita con pezzi di agnello e cotta al forno.
La costa garganica e le isole Tremiti vantano un ricco repertorio marinaro a base di pesce azzurro e frutti di mare.



RICETTE
Archeologia
In questa sezione troverai le ricette dei tipici sapori pugliesi.
Per agevolare la visualizzazione in base al tuo interesse abbiamo suddiviso le ricette in varie categorie, che sono:
Antipasti »
Primi piatti »
Secondi piatti - Pesce »
Secondi piatti - Carne »
Dolci »
PRODOTTI
Archeologia



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