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Puccelatidde
Per 4 persone - Preparazione e cottura 15' - Lievitazione 2 h.

INGREDIENTI:
gr 500 di farina tipo '00'; gr 30 di sale; gr 50 di lievito di birra; acqua q.b.; cotto di fichi q.b.


PREPARAZIONE:
- preparare i puccelatidde a forma di fiocchi o treccine con l'impasto formato di farina, di acqua, di sale e di lievito di birra; far lessare i fiocchi o le treccine in abbondante acqua in ebollizione per 5 minuti circa e lasciare asciugare sopra un panno assorbente o canovaccio;
- far bollire il cotti di fichi, immergere i puccelatidde e, appena vengono a galla scolare e sistemare in un piatto di portata;
- servire freddi o tiepidi.
N.B. Anticamente il lievito era solo naturale, ricavato dall'impasto di acqua e di farina, lasciato a temperatura di 36° o 38°; sull'impasto, prima di essere posto a lievitazione, si incideva una croce con il coltello.


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